(044) 232 26 26

 

Технологии « Диагностика деревьев


Диагностика деревьев

АрботаксЗадачей любого лесопатологического обследования, является оценка состояния деревьев, выявление и анализ причин их ослабления и в конечном итоге, назначение мероприятий по устранению этих причин. В частности, цели лесопатологических обследований в большей степени ориентированы на сохранение древостоев и повышение их экологической и эстетической ценности.

Особенностью обследования является оценка каждого дерева в отдельности.

В основе метода лежит визуальная лесопатологическая оценка каждого дерева с привязкой его на местности, описанием всех видимых признаков повреждения, ослабления и усыхания (относительный прирост побегов, объедание листвы или хвои вредителями дефолиантами, пораженность ветвей, стволов и корней болезнями, заселённость стволовыми вредителями). Одновременно указываются все морфологические отклонения от нормального развития. Такое детальное описание каждого дерева закладывает основу и оставляет возможность дальнейшего мониторинга состояния обследованного древостоя, что является одним из основных достоинств такого метода.

В ведомость заносятся все имеющиеся повреждения кроны, ствола и корней не только биологического, но и механического происхождения.

Помимо визуальной оценки состояния дерева в случае необходимости проводится более детальное изучение причин, вызывающих его ослабление или повреждение.

При диагностике повреждений кроны хвое-листогрызущими вредителями определяется вид вредителя, оценивается степень объедания (%). На основании анализа полученных данных составляется прогноз развития популяции и принимается решение о назначении или отказе от мероприятий по регуляции численности вредителей.

Диагностика поражения деревьев стволовыми вредителями также начинается с определения вида вредителя и проводится по общепринятым методикам, однако решение о назначении или отказе от мероприятий по борьбе с ними принимается с учётом специфики диагностируемых объектов. Так как в первую очередь наши обследования преследуют цель сохранения деревьев и основной задачей диагностики состояния деревьев поражённых стволовыми вредителями является оценка перспектив их дальнейшего роста. В тех случаях, когда заселение дерева проходит на фоне хронического ослабления древостоя и этот процесс носит необратимый характер, дерево приходится удалять. Однако, иногда, поселения стволовых вредителей могут носить локальный и временный характер. Это может происходить на отдельных участках ствола, в местах его механических или физических повреждений (огневой и солнечный ожог, морозобоина, и т.д.), а также при кратковременном ослаблении дерева под воздействием экстремальных погодных условий при достаточно высоком уровне численности вредителей в окружающих насаждениях. В таких случаях поражёнными могут оказаться небольшие и поверхностные участки ствола дерева, своевременная обработка которых оставляет дереву все шансы на выживание, сохраняя вполне реальные перспективы роста.

Диагностика болезней леса, обнаружение признаков патологии и методы, при помощи которых ставится диагноз болезней – наиболее сложная часть лесопатологического обследования, т.к. начальные стадии заболевания очень часто носят скрытый характер.

При диагнозе болезни дерева необходимо:

— определить морфологические и другие изменения у растения (дерева), обусловленные данным заболеванием;

— по совокупности обнаруженных изменений и признаков заболевания установить его характер и причину;

— выявить основные условия, способствующие заболеванию;

— определить необходимые меры защиты.

Существуют различные методы диагностики болезней. На практике наиболее широко применяется простой и универсальный метод наружного осмотра деревьев.

Метод наружного осмотра деревьев позволяет определить заболевание по внешним признакам, которые можно увидеть невооруженным глазом и с помощью оптики ( лупы).

Диагностика деревьев, уход за деревомПри осмотре дерева снизу доверху составляется предварительное представление об его состоянии и отмечается вначале самое важное: не суховершинит ли оно, не отмирает ли крона, нет ли плодовых тел, нет ли повреждений и фаутов роста (изгибов, свиливатости и т.д.), нет ли следов нападения насекомых. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо провести оценку всех обнаруженных факторов. У больных деревьев очень часто отсутствуют грибные образования. Это может быть связано со скрытым течением патологического процесса, с непаразитарным заболеванием или с повреждениями (механическими, насекомыми и т.д.).

Наиболее распространенными проявлениями болезни деревьев является усыхание кроны, которое показывает, что у дерева затронуты жизненно важные органы или что патологический процесс зашел далеко. Под выражением «усыхание кроны» понимают отмирание ветвей, сучьев, усыхание вершины, измельчение и ненормальную окраску хвои или листвы, их усыхание и опадение. Причин, вызывающих усыхание крон, очень много. Так, усыхание крон наблюдается при поражении дерева раком (рак – серянка и др.), при загнивании корней и стволов, при поражении насекомыми и др..

У ели усыхание вершины часто вызывается загниванием корней или их обрывом от раскачивания ствола ветром при «выставлении» деревьев на простор. Часто лесные породы болезненно реагируют на избыточное увлажнение, и даже в этом случае усыхание начинается с вершины.

О наличии стволовых гнилей довольно достоверно можно судить по состоянию ствола, изменение его формы (бутылковидная), смоляные желваки, обильное смолотечение и прочее. У ели утолщение комля указывает на комлевую гниль. Сухобочины, особенно глубокие у лиственных пород, а также у ели, указывают на наличие смешанной или периферической гнили.

Для сосны, лиственницы и кедра это не всегда верно, так как у этих пород повреждения сильно засмоляются. Наклон ствола указывает на корневую гниль или отрыв корней, а искривление ствола на наличие стволовой гнили. На наличие гнилей ствола указывает и состояние сучьев: при центральной гнили ствола нижние сучья всегда гнилые, а при вершинной гнили загнивают почти все сучья.

После осмотра дерева, оценивается его состояние, устанавливается наличие различных повреждений и патологий, способствующих проникновению дереворазрушающих грибов внутрь дерева и распространению гнили. Определяются косвенные признаки возможного наличия стволовой гнили. Часто развитие гнили заметно невооруженным взглядом (когда кора отпадает и гниль выходит на поверхность дерева). После определения всех возможных признаков наличия гнили, намечаются места возможного развития гнили, устанавливается направление и высота этого распространения.

Для установления наличия гнилей стволов в общепринятой практике применяется звуковая проба, т.е. выстукивание. Здоровое дерево при выстукивании издает чистый звук, а дерево с гнилью глухой. Специалисты нашей компании используют для диагностики  современное оборудование ведущих зарубежных компаний, которое позволяет с высокой точностью определить состояния деревьев и их корневой системы.

Если гниль развита сильно и нет возможности ее устранить или локализовать, то даются рекомендации к удалению дерева. Если характер развития гнили позволяет остановить ее развитие, даются рекомендации по лечению и уходу за деревом.

Спецификой нашего обследования является то, что на основании полученных материалов по диагностике нашими специалистами выносятся рекомендации по профилактике, лечению, улучшению эстетики и безопасности каждого обследованного дерева. Для улучшения эстетики растущих деревьев, профилактики заболеваний и сокращения кормовой базы некоторых стволовых вредителей, в кронах деревьев намечается обрезка мертвых (сухих) ветвей и сучьев.

Срезы ветвей, сучьев и другие открытые или скрытые корой раны стволов (механические повреждения, сухобочины, морозобойные трещины, дупла и прочие возможные ворота инфекции) обрабатываются фунгицидным препаратом, закрываются изоляционным пластичным материалом (искусственным заменителем естественных покровов дерева), и закрашиваются косметической краской под цвет коры. Раны или срезы сучьев имеющие загнившую древесину зачищаются до здоровой – не содержащей признаков патогенных гнилей древесины. Глубокие раны (дупла) и раны, требующие глубокой зачистки подвергаются пломбированию с целью недопущения застаивания в них снега и воды, вымокания и выпревания внутренней древесины.

На основании прогноза развития обнаруженных на обследованном участке заболеваний и вредителей проектируется комплекс профилактических или истребительных мероприятий. В частности, против опасных хвое-листогрызущих насекомых, стволовых вредителей, заболеваний листьев (хвои), молодых побегов и плодов проектируется мелкокапельное или аэрозольное опрыскивание кроны

В работе используются только препараты, внесённые в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Украины.

У деревьев растущих в городских или пригородных условиях под воздействием интенсивных негативных рекреационных нагрузок (переуплотнение, засоление, засорение и поверхностное переувлажнение почв как следствие переуплотнения) серьезное угнетение испытывает корневая система. В настоящее время наша компания предлагает уникальный способ глубокой аэрации почвы сжатым воздухом с помощью турбоструйного бура. Турбоструйный бур позволяет также производить внутрипочвенное внесение, на заданную глубину, жидких или сухих мелиорантов (удобрения, структурообразователи, соленейтрализаторы).

Остающиеся пни от спиленных деревьев, являются источниками инфекций, вследствие этого их необходимо удалить. Места удаления пней дезинфицируются, с последующей реставрацией почвенного покрова.

Таким образом, специфика проводимых нами обследований, обусловлена возможностью проведения лесопатологической оценки каждого отдельного дерева и сопровождения её точечными, индивидуальными мероприятиями по оздоровлению.

Вопросов — 2 to “Диагностика деревьев”

  1. Аноним пишет:

    на стволе молодого штамбового хвойника кора с одной стороны свисает лохмотьями, что делать?

  2. GT пишет:

    Необходимо убрать сухую кору, зачистить и положить питательный бандаж (1,5 – 2 см смесь перегноя (коровяк) с глиной и обмотать мешковиной) на один вегетационный сезон. Перед установкой бандажа обработать варом, фунгицидной мазью или садовой замазкой (рекомендуем “здоровый сад” тел 247-57-72).

Задайте свой вопрос

You must be logged in to post a comment.