(044) 232 26 26

 

Интересное « Крутящиеся деревья!


Крутящиеся деревья!

Помните эпизод “Синей птицы”, когда Тильтиль и Митиль попали в лес, и их окружили движущиеся деревья? В тот раз детей спас только своевременный поворот алмаза на шапочке. А вот в реальном воплощении сказки “выключатель деревьев” находился в руках художников. Остановить деревья, впрочем, никто не просил. Ведь было не столько страшно, сколько весело.

Деревья двигались. Не хватало ещё только, чтобы они при этом вытягивали корни из земли и переступали ими, словно ногами. Тогда сходство с пьесой Мориса Метерлинка было бы полным. Но и движение без высвобождения из объятий грунта производило на людей сильное впечатление. Пусть даже этот оживший лес был совсем крошечным.

Именно такие ассоциации могли возникнуть в головах зрителей, побывавших на Ливерпульской бьеннале 2008 (Liverpool Biennial), что проходила с конца лета по конец осени. Там они могли созерцать невиданное ранее зрелище, названное Arbores Laetae (”Радостные деревья”). Устроила его нью-йоркская студия Diller Scofidio + Renfro.

Радостные деревья формируют постоянно играющие тени, что так разительно отличаются от теней их неподвижных собратьев.

Теням обычных деревьев позволено “ползти” лишь по мере продвижения Солнца на небосводе (фото Jon Barraclough).

Эта студия, кстати, хорошо известна по проекту эффектного парка High Line в Нью-Йорке (его ещё только должны возвести), а также фантасмагорическому павильону из тумана, построенному некогда в Швейцарии.

И надо добавить, что эти же ребята принимают участие в огромном проекте парка Governors Island.

Во всех случаях команда работала и работает в своём фирменном стиле: совмещение искусства с техникой и классической ландшафтной архитектуры с какими-нибудь трюками.

“По газонам – ходить!” – главное, не забыть зонтик (фотографии Liverpool Biennial и Diller Scofidio + Renfro).

Вот и в Ливерпуле Diller Scofidio + Renfro также занялась “парком”, а точнее – небольшой лужайкой, и тоже не без привлечения техноштучек.

Ради воплощения грёз о движущихся деревьях устроители бьеннале выделили американцам заброшенный участок земли. На нём дизайнеры и архитекторы посадили около двух десятков грабов. А три из них, водружённые в самом центре композиции, зачем-то наклонили на 10 градусов.

Появятся ли такие деревья в каком-нибудь постоянном парке, уже не в роли проекта для фестиваля, – неизвестно. Но, зная целеустремлённость студии, можно предположить, что идея танцующих деревьев ещё всплывёт (фотографии Liverpool Biennial и Diller Scofidio + Renfro).

Только широкие металлические кольца вокруг этих деревьев выдают, что под зелёной травой скрыт некий секрет. Иначе поневоле начнёшь искать Тильтиля и его алмаз.

Ведь большие круги под каждым из трёх “главных” грабов вместе с травой и частью грунта медленно вращаются, создавая причудливый танец.

Поскольку каждое дерево находилось не в центре своего круга, а ближе к одному из его краёв, и скорости вращения лужаек чуть-чуть отличались, поставленные рядом три таких “радостных дерева” непрерывно формировали практически неповторяющиеся комбинации.

То они сходились вместе, формируя в центре лужайки густую тень, то встречались по двое, слегка касаясь ветками (словно пожимая друг другу руки), то расходились в разные стороны, открывая в центре композиции пустое пространство.

По словам авторов композиции, они хотели разрушить границу между природным и искусственным, опрокинуть представление о стабильности почвы.

План участка и устройство поворотного круга. Как видим, круглые лужайки представляют собой что-то вроде гигантских “горшков” с землёй, погружённые ниже уровня улицы и стоящие на поворотных платформах, вращаемых электромоторами.

Границу между кругом и обычным газоном выдают только “уплотнительные” кольца, не позволяющие ногам зрителей провалиться в щель между “твёрдой землёй” и “безумной кадушкой” (фото Liverpool Biennial, иллюстрация Diller Scofidio + Renfro).

Последнее им точно удалось.

Кстати, известно, что при сильных землетрясениях, когда в какой-то точке под углом сходятся несколько волн, бывает, что отдельные участки земли разворачиваются на 180 градусов. Порой прямо вместе с находящимися на них деревьями, а то и зданиями.

У Diller Scofidio + Renfro лужайки крутятся на все 360. И происходящее вовсе не вызывает в памяти картины разрушений. Скорее на ум приходят различные сказки или детские сны.

И всё же движение того, чему двигаться по природе не положено, чуть-чуть отдаёт холодком. Во всяком случае, если наблюдатель – немного ребёнок. А в том, что создатели этой инсталляции – отчасти дети, можно не сомневаться.

Творческие натуры. Сам Рикардо Скофидио (Ricardo Scofidio), приехавший в Ливерпуль, назвал Arbores Laetae творением “красивым, прекрасным и немного пугающим”.