(044) 232 26 26

 

Зимние посадки


Зимние посадки

С повышением уровня и качества жизни возникают новые требования во всем: в строительстве, архитектуре, промышленности и т.д. Появляются новые требования и в озеленении. Ландшафтные фирмы находятся в постоянном поиске новых приемов дизайна, новых технологий производства работ.

В этой статье хотелось бы остановиться на казалось бы новом, но на самом деле хорошо забытом способе пересадки деревьев и кустарников. Это технология зимней пересадки, позволяющая довольно успешно пересаживать взрослые (от 4 м и 8-10 м) деревья.

Первые упоминания о пересадках крупномеров в нашей стране относятся к эпохе Петра I. Крупномеры привозили из Европы морем. Использовался и свой крупномерный материал. В основном это были растения лиственных пород, сформированные для создания элементов регулярного сада.

В советские времена данный способ активно использовался при благоустройстве правительственных и административных зданий, создании парков.

Для ландшафтного дизайнера это хороший способ создать гармоничный, пропорционально вписанный в существующие размеры дома и участка сад. Особенно актуально вопрос о посадке крупномеров встает, когда объектом озеленения является давно используемая рекреационная территория. Это может быть бывший пионерский лагерь, санаторий, дом отдыха, сменившие свое назначение. Здесь уже существуют культурные насаждения, но подчас они находятся не в лучшем состоянии: где-то необходимо произвести выбраковку растений и на их место посадить экземпляры с тем же размером кроны и высотой штамба; где-то требуется создать композиции, используя существующие взрослые деревья и, где не обойтись без растений не намного меньших по высоте, чем ранее посаженные.

С приходом осени происходит замедление процессов жизнедеятельности. Растение переходит в состояние глубокого покоя, погружается в «сон».

«Проснувшись» весной на новом, правильно подготовленном для него месте, оно зазеленеет на радость новым хозяевам. Говоря о технологических особенностях, стоит заметить, что процесс пересадки крупномеров сам по себе достаточно трудоемкий. Необходимо выкопать дерево с комом земли, в котором сохранено от 80% до 95% корневой системы, а для этого необходимо хорошо ориентироваться в видовых особенностях деревьев.

Дальнейший послепересадочный уход за растениями представляет собой комплекс мер, нацеленных на скорейшее восстановление в полном объеме жизненных функций растения. В системе ухода за пересаженными деревьями крупномерами залогом успеха является создание оптимального режима влажности почвы в зоне залегания корневой системы и уровня влажности воздуха на уровне кроны деревьев. Полив должен обеспечить насыщение влагой корнеобитаемого слоя до оптимального уровня влажности, что составляет 60% от полной полевой влагоемкости. Для наиболее часто встречающейся в садоводческой практике дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы, средней по механическому составу, уровню плодородия и содержания гумуса, такой уровень влажности в зоне корневой системы создается при следующей системе поливов: полив начинают в апреле после оттаивания корнеобитаемого слоя почвы. В первое лето до середины августа полив проводят еженедельно, независимо от погодных условий, 2-3 раза в неделю, в сухую погоду – 3-5 раз в неделю. Норма полива зависит от высоты дерева крупномера и составляет 30 литров воды на 1 м роста дерева в сутки, т.е. для дерева высотой 10 м она составит 30 л/м х 10 м = 300 литров в сутки. Оптимальным для полива считает до 11 часов утром и после 18 часов вечером. Температура воды +15-20 градусов Цельсия, полив водой ниже +14 градусов не допустим.

Одним из ключевых звеньев технологии ускоренной адаптации растений после пересадки является применение регуляторов роста растений из группы ауксинов, способствующих развитию придаточных корней, а также комплексная система минерального питания растений, состоящая из 2-3 корневых и 2-4 некорневых подкормок с добавлением микроэлементов.